省网滚动:
  当前位置:首页 > 省网滚动
铜陵市司法局行政复议与应诉科获评“全国法治政府建设工作先进单位”
发布时间:2020-06-04   来源:市委政法委 【浏览次数:748 次】

近日,司法部印发《司法部关于表彰全国法治政府建设工作先进单位和先进个人的决定》(司发通〔20206号),铜陵市司法局行政复议与应诉科被评为“全国法治政府建设工作先进单位”。

铜陵市司法局行政复议与应诉科作为市级政府行政复议案件的具体承办机构,在从事行政复议工作过程中,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,始终坚持把政治建设摆在首位,牢牢把握正确政治方向,严格依法办案,高效化解行政争议纠纷,不断推进法治政府建设取得新成效。主要做法如下:

一是扩大宣传、强化学习,努力提升行政复议工作能力和法律意识。通过会前学法、专题讲座、“12·4”全国法制宣传日等多样化方式深入宣传,扩大行政复议的影响;加强对行政复议工作人员的培训和学习,提升工作能力和水平。

二是畅通渠道、创新机制,提高案件办理质量。积极拓宽行政复议受理渠道。建立“首问责任制”“一次性告知”等机制;进一步改进复议审理方式,采取上门办案、实地调查、听取意见、专题研究等新形式,提高行政复议案件办理质量和效率。

三是充分运用调解和解等手段,高效发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用。坚持把调解、和解贯穿于办案全过程,本着“复议为民”的原则,积极进行调解、努力促成和解,以实现“定纷止争、案结事了”,加大对不当行政行为的纠错力度,行政复议层级监督效果明显。2016年以来,铜陵市司法局行政复议与应诉科共办结铜陵市人民政府本级行政复议案件153件,其中通过撤销、变更、确认违法等方式直接纠错33件,通过调解和解、自愿撤回终止等方式间接纠错57件,综合纠错率达58.8%

四是全面推广应用行政复议工作平台。根据上级工作部署和安排,按要求完成我市各级行政复议机构和人员账户的开通以及20182019年度已办结行政复议案件的补录工作,并进行传统纸质化和网络平台同步办案。全国行政复议工作平台在铜陵实现了全面推广和应用。

(汪凌风)

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号