省网滚动:
  当前位置:首页 > 省网滚动
防范电信网络诈骗 助力平安安铜建设
发布时间:2020-05-22   来源:市委政法委 【浏览次数:2075 次】

为切实提高村居民自我防范意识,杜绝类似电信网络诈骗案件的再次发生。20205月起,郊区积极开展以“维护网络安全,打击网络诈骗”为主题的防范电信网络诈骗犯罪宣传活动。安铜办用活“三招”坚决打赢反“电诈”歼灭战、决胜战,从而深入推进平安建设宣传力度,提升辖区居民的安全感和满意度。

一是在部署上动真招。召开动员会,传达学习相关会议及文件精神,梳理分析电信诈骗案例主要特点,安排布置辖区当前主要任务,提高政治站位。召开网格部署会,找准切入点,以案警示,讲解电信网络诈骗种类、惯用手段等,压实责任,实行网格包保,责任到人。

 

二是在措施上出实招。招募义警充实队伍;发动党员参与防范;联合派出所入户走访;借助自然村庄32块宣传栏张贴海报;利用电子屏滚动标语;通过微信自媒体常态宣传。通过线上线下,点面结合的宣传方式,织密防范电信诈骗“防护网”在辖区掀起了强大的舆论声势和浓厚的社会氛围。

 

三是在督促上用硬招。按照515日会议要求,综治中心组建抽查组,通过在各村社区随机抽查20户的方式,了解网格包保入户情况。同时,通过自我加压,跟踪督促的形式,确保防范措施不流于形式,使得防范电信诈骗工作长治长效。

 

此次宣传通过面对面实地走访、播放短视频等多种形式,向当地群众发放了有关电信网络安全的宣传资料和防范手册,并结合《国家安全法》、《网络安全法》等相关法律法规进行讲解,多角度、全方位地向广大群众讲解了当前农村地区电信网络诈骗的手法和特点,普及了生活中识骗防骗知识和举报渠道,提升了辖区内群众的电信网络安全观念和安全防范意识。下一步防骗宣传将常态化进行,一如既往地为本地经济的发展和社会打造安全氛围。

(谭志翔 田文龙)

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号