省网滚动:
  当前位置:首页 > 部门动态 > 司法行政
上一周“浙大”培训,他们学到了什么?
发布时间:2019-12-11   来源:市委政法委 【浏览次数:23454 次】

市公安局新庙派出所教导员  章世飞

 

短短的一周学习,经过教授们深入浅出的理论知识讲解和浙江先进工作经验、先进做法的传教,使我受益匪浅,感受颇深。一是进一步增加了理论知识和业务知识的储备。我一直在公安基层所队工作,平时忙于业务,很少静下心来学习理论知识提升自我。而这次培训提供了很好的机会,让我学到了很多实用的知识,提升了自身的综合素养。二是进一步开阔了视野和思路。教授们授业解惑又传经送宝,有实践经验和理论思考,有政策理念和工作方法,让我领略了浙江在加强和创新社会综合治理工作中的思路举措和先进经验。三是进一步认识了差距,也受到了启发。我们与浙江不光是经济上的差距更有思想观念方面的差距,枫桥经验、最多跑一地,让我深感我们以人民为中心的理念和工作创新方面还有很大差距。四是通过参观嘉兴南湖革命纪念馆,我对中国近代史和中国共产党的光辉历程有了更深一层的认识,对伟大的红船精神有了更深的理解,让我对我们党的初心和使命有了更深的体会,进一步坚定了政治信仰!浙大的样子,就是名校的样子;公安的样子,就是奋斗的样子。我将在以后的工作中把此次学习到的先进经验运用到实际工作中,努力提升工作效能。

市公安局主题教育办公室副主任  钱胜

 

一周来,参加了9个专题学习和1次南湖革命纪念馆现场教学,受益匪浅,终身难忘。决心将这次培训成果运用到今后的工作中去,在想问题、办事情、作决策上注重做到:一是多一点治理思维,少一点管理思维。我们将进一步深入学习贯彻十九届四中全会精神,借鉴杭州等先发地区经验,积极推进铜陵社会管理创新,巩固平安铜陵建设成果,抓好放管服改革措施落实,打造一流营商环境。二是多一点事前预防,少一点事后忙乱。我们要从“枫桥经验”中汲取营养,牢固树立以人民为中心的发展思想,关心扶助弱势群体,处理好维稳与维权的关系。充分发挥群众智慧,加强预测预警预防工作,让“枫桥经验”在铜陵落地见效。三是多一点科学决策,少一点经验决策。我们要把握法律人工智能趋势,坚持用数据说话、用数据决策,加强数据分析研判、深度运用,靠数据和制度管人管事管权,提升铜陵政法工作现代化水平。

枞阳县公安局浮山派出所所长  刘美生

 

学习时间虽短,但收获颇丰。一是“近”。学习内容贴近实际,贴近我们的工作。特别是几位教授的讲课都非常符合当前政法参与社会治理、维稳形势,与我们的工作密切相关,既高屋建瓴,又很接地气,必将很好的指导我们今后的公安工作。二是“新”。人工智能时代社会治理与依法治国是社会关注的热点和重点,与公安工作密切相关。冯洋老师所作的人工智能时代社会治理与依法治国的最新发展的授课,让我们有耳目一新的感觉,为我们公安工作科学参与社会治理提示了方向。三是“广”。学习的内容既与政法工作紧密相关,又具有指导意义,可谓学习丰富多彩,是一场培训的盛宴,让我们感到非学“解渴”并“过瘾”,对提升我们的自身修养并对实际工作能力提升,有很大的帮助。四是“实”。特别是讲新时代“枫桥经验”与中国特色社会主义社会治理之路的余钊飞教授,旁征博引,讲得深入浅出,课堂气氛活跃,深受学员喜爱,又入心入脑。另外我们实地参观了嘉兴南湖红船纪念馆,现场教学,深入学习了中国共产党的奋斗历程,从心灵深处重温党的宗旨,不忘初心,牢记使命。

市公安局义安分局交警大队五松中队中队长  张空

 

为期一个星期培训时间虽短,但收获颇丰,使我们学到了知识,开阔了眼界,增进了友谊。下一步工作:一是理清思路,加强思想认识,树立正确价值观和服务意识。作为一名新时代政法干警,一名交通警察,深刻地认识到自己的责任重大,在实际工作中的一言一行直接关系着公安的形象,直接关系着老百姓的切身利益;必须牢固树立更多的奉献和服务意识,通过不断淡化权力意识,强化服务意识、责任意识,谨记立党为公,执政为民,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,做到全心全意为人民服务,多为人民群众办实事,办好事,才无愧于组织的信任,才无愧于人民群众的期望,才无愧于头顶庄严的警徽。二是严于律己,清正廉洁,干净做事,踏实做人,认真遵守各项规章制度,保持良好的道德情操,廉洁自律,始终做到自尊、自省、自警,清清白白做事,踏踏实实做人。三是学以致用,提升工作效率,履职尽责保畅通。作为一名交通警察,保证百姓安全出行,路面通畅是我最基本的职责。通过这次的学习,在增强工作中问题的处理能力的同时,也要善于发现工作中的不足,积极调整工作态度和策略,提高工作效率,做到上通下达,认真履职,积极展现新时代交通警察风采,为百姓谋福祉。

市司法局政治部一级科员  鲁守清

 

过学习培训,进一步开阔了视野,拓宽了思维,提高了自身的综合素质。一是深化了对“红船精神”的理解与认识,深刻感受到新中国的今天来之不易,新中国的明天也必然矗立于世界强国之林,更加坚定“四个自信、做到两个维护的自觉性主动性。二是深化了对“枫桥经验”的理解和认识,认识到“枫桥经验”至今经久不衰的精神实质和内涵,进一步认识到“枫桥经验”与平安建设、法治建设的内在关系,进一步认识到“枫桥经验”在社会综治、人民调解中发挥的作用。同时,“枫桥经验”也为我今后在司法行政工作中提供了方法经验。三是深化了对“浙江模式”的理解和认识。浙江是改革开放的先行地,是中国数字化发展转型的前沿阵地,也是平安建设领域率先利用数字化网络化智能化手段推动社会全面进步的先行者。具有鲜明特色的浙江经验、浙江模式,为全面建成小康社会和社会主义现代化建设提供了样板。作为司法行政工作者,我将以此次学习成果为提升能力平台,在自己的工作岗位上,为“平安铜陵”“法治铜陵”建设做出贡献。

义安区老洲乡政法委书记  董胜

 

回顾一周的培训,充满了感激和不舍。感谢市政法委和浙江大学提供的“平台”,感谢授课老师无私的“传授”,感谢班级同学展现的“风采”。回顾这一周,充满了收获和动力。一是理论水平得到进一步提升,在聆听了余钊飞主任讲授的“新时代‘枫桥经验’ 与中国特色社会主义社会治理之路”后,对“枫桥经验”的形成、发展、创建以及新时代下“枫桥经验”的概念、元素、运用都有了深入的了解,在如何创新性的开展工作,有效推进农村治安与基层矛盾化解上有了极大的启发。 二是党性修养得到进一步锤炼。参观了嘉兴南湖红船纪念馆,对党艰苦卓绝的奋斗历程有了更深的感受,进一步坚定了为党的事业奋斗终身的信念。三是担当意识得到进一步增强,从授课老师身上,看到了自身理论素质、经验能力的差距;从一同来培训的全市80名政法工作者身上,看到了自己在扎实苦干、勇于担当、奉献精神上的差距;从老师所讲授的“新时代“枫桥经验”等案例中,看到了自己在思想理念、方法思路上的差距,从而进一步增强了见贤思齐、进取争先、担当作为的决心和信心。

义安区五松镇政法委书记  陈修保 

回顾几天来的紧张学习,结合自己工作实际进行了认真思考,有以下体会和认识。一点体会:领导重视,培训班学习氛围浓厚。三点认识:一要勇于创新,不断提升政法理论水平和工作能力。作为基层一线的政法干部,必须以科学的创新思维方式不断顺应时代的变化,扎实稳健地学习政法工作创新先进理念,全面提高自身的素质和能力,顺应全面提高政法服务水平的大趋势,在服务经济社会发展、服务人民群众方面取得新成效。二要敢于担当,全力维护社会大局稳定。作为乡镇政法干部,要按照“秩序好、发案少、群众满意”的目标,勇于承担责任,尽职尽责地当好参谋和助手,积极协助党委、政府领导开展好综治各项工作。  三要围绕中心,主动服务经济社会发展大局。要强化责任担当,秉公执法,提升斗争能力,做到守土有责、守土尽责,维护社会公平正义。要统筹本辖区内各级各部门各司其职、密切配合、形成强大工作合力。要忠诚履职,为民服务,为促进区域经济转型发展、保障民生维护民利作出积极贡献。

义安区顺安镇政法委书记  何军 

以此次学习培训为契机,紧密联系顺安镇实际,努力做好以下几个方面工作:一是不断提高认识,严格落实责任。牢固树立 “社会治安是经济发展的第一环境”、“安全就是效益”的理念,把政法工作的重心放在治安防范上,不断完善考核奖惩办法,健全激励机制,坚决执行责任追究制。二是突出工作重点,形成防控合力。针对顺安镇地处矿区,外来流动人口比较多的实际情况,下一步要重点加强对外来务工人员的落脚点和工作、生活场所的管理,加强法律法规的宣传和辅导,强化外来人员的法纪意识,提高自我约束能力。三是增强创新意识,做牢政法工作。作为基层综治工作人员,必须要准确把握工作特点,深化规律性认识,进一步创新工作理念、创新工作思路、创新工作机制,着力转变不适应、不符合科学发展观的思想观念和工作方法,不断破解综治维稳工作难题,推动平安顺安建设。

铜官区映湖社区副主任 

       此次的培训学习,使自己的理论基础,道德水准,业务修养等方面有了比较明显的提高,进一步增强了学习理论的自觉性与坚定性,增强了做好新形势下政法工作的能力和信心。回顾几天来的学习,结合工作实际进行了认真思考:一要不断加强理论学习。通过培训班的学习,使我进一步认识到了学习的重要性和迫切性,认识到面对不断更新的工作要求要靠学习,要靠培训,要接受新思维、新举措。只有通过学习,才能取他人之长补己之短,只有这样,才能更好地做好新形势下政法工作。二要不断提高政治站位。作为一名基层综治工作人员,要把信访维稳工作摆在突出位置,作为一项政治任务来抓。定期研究部署综治维稳工作,搞好组织协调,主动解决问题,真正担负起分管工作中治理之责。三要不断强化责任意识。不忘初心、牢记使命,就是要全心全意为人民谋幸福,要站在全局的立场考虑问题,要经常深入走访居民,了解并及时掌握信息,发现一个问题,解决一个问题,坚决防止把问题拖大拖炸。

铜官区螺蛳山社区副主任  许多 

对于才到社区接触基层综治维稳刚满三个月的我而言,能够有机会到文风厚重、历史悠久的浙大之江校区,参加全市新时代政法干部综合素能提升培训班,十分难得和荣幸。经过5整天的学习,让我思想受到洗礼、认识得到提高、视野进步开阔。我深深地感受到,社区虽然处在基层最一线,但是综治维稳的责任重大、情况复杂、使命光荣,需脚踏实地,容不得半点马虎。也深刻地认识到,只要认真做好“四个坚持”,就一定能够攻坚克难,取得成绩。一是坚持党的领导。基层综治维稳工作作为社会治理的重要组成部分,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,将中央和省市区委关于基层综治维稳工作的决策部署不折不扣地落到实处。二是坚持为民宗旨。从近年来社区网格化管理、群防群治、人民调解等实践工作中不难发现,基层综治维稳工作只有依靠群众、发动群众、服务群众,才能调动一切资源和力量,焕发组织活力,提升组织战斗力,达到事半功倍、长治久安的效果。三是坚持科学方法。正如翟俊卿教授讲述的,要避免四个误区,坚持四个原则,把握五个策略,才能积极应对处理网络舆情,违背了其中的哪个原则,都可能产生负面舆论,损害党委政府公信力。四是坚持依托技术。目前,政府与社会关系已由建国初的“管制”演变为“管理”,再到如今的“治理”,已不能完全依靠过去的经验和手段,在信息化高速发展的今天,基层综治维稳工作必须依托科学技术来解决面临的新挑战、新问题。

郊区周潭镇司法所所长  章金虎

 

聆听了专家学者对当前政法工作的剖析,学习了他们对新时期政法工作的未来探索和提炼出科学的理论,使我受益匪浅、醍醐灌顶,为我在今后的政法综治工作中指明了方向,提升了理论修养、增添了工作动力,从而更好的全面推动新时期的政法工作,虽然学习时间急速短暂,但是老师的精典授课犹在耳畔,给我留下了深刻的印象,成熟的理论基础在我心里深深地烙下印记,给我提供了宝贵的精神食粮,也是我一辈子的宝贵财富,为我今后的工作奠定了坚实的理论基础。给我感觉最深的是余钊飞老师深入浅出地介绍了浙江“枫桥”经验。 “枫桥”的经验做法有效地化解了当前新的社会矛盾,实现人人参与到社会管理当中,对有争议和纠纷通过调解方式消化群众内部矛盾,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,就地化解矛盾,彻底将矛盾消灭在萌芽状态,化解在无形之中,有效地维护好社会秩序,为社会发展和经济建设营造良好的法治环境。实地体验红色革命精神教育,在中共一大会址“南湖”革命纪念馆参观学习了党的创始和艰辛历程,学习了“红船”精神,我作为一名新时期的政法综治干部,我们要传承“红船”精神,将“红船”精神落实在政法工作当中,群众在哪里,我们就在哪里,哪里出现社会不稳定、不安全和影响经济建设发展问题,哪里就有政法干部铁肩担任。

郊区大通镇政法委书记  刘剑

 

通过5天的培训学习,我增长了知识,开拓了视野,拓展了思路,增强了信心。整个培训时间虽短,但收获颇丰。一是贴近实际,整个培训的内容设置,紧紧围绕提升能力素质这个主题,为我们回去开展工作提供了很好的指导和参考。二是氛围浓厚,老师们讲的精彩,学员们听得认真。无论是坐在前排的领导,还是坐在后排的干部,都专心致志、全神贯注、认真记录,学习氛围十分浓厚,仿佛回到了学生时代。三是学无止境,听专家教授们滔滔不绝、挥洒自如的授课,心中十分敬佩,佩服他们的口才,佩服他们的敏锐,佩服他们知识的渊博,更佩服他们年纪轻轻就成为行业翘楚,通过培训也知道了自身的不足,找到了差距。今后要不断加强学习,强化自己的理论,钻研自己的业务,要紧跟时代步伐,让读书学习像吃饭睡觉一样成为我日常生活中必不可少的一部分。四是精彩纷呈,老师们的讲课就像一顿丰盛的精神大餐,真是“听君一席话,胜读十年书”。各位专家教授毫无保留的把自己在学习和工作中的所见所思所悟,拿出来与大家分享,深入浅出,易学易懂,大呼过瘾。每个课题半天时间还真有意犹未尽的感觉。今后,我将进一步开拓进取,真抓实干,不忘初心,牢记使命,推动政法工作不断进步。最后,感谢市委政法委的精心组织,感谢各授课老师和代班老师的辛勤付出。

枞阳县委政法委员会办公室主任  胡永健

 

为期一周的学习培训,虽然时间不长,但培训课程内容丰富、信息量大,许多内容涉及前沿知识点,使自己知识面得到了更新,思维上受到了启迪。一是视野得到了开拓。培训课程既有理论的高度,又有实践的高度,两者相得益彰,老师们严谨的治学态度,深厚的理论功底,丰富的案件、精彩的演讲水准,无不引人入胜,听的兴致勃勃。二是综合素能得到提升。结合老师讲授内容,结合自身工作,进行了思考,激发自己用更全的视角去分析问题、谋划思路,更好地完成本职工作。三是理想信念更加坚定。参观嘉兴南湖红船纪念馆,使我在思想上对中国共产党有了更加深入地认识,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远保持先进性、纯洁性。我们深刻认识到,一定要按党员标准严格要求自己,为祖国的现代化建设贡献自己的一份力量,为推进政法工作又好又快发展作为新的更大贡献。

枞阳县委政法委员会政治工作室主任 吴生

 

回望在培训班学习的一个星期,我相信大家都是受益匪浅、体会良多。一是深入学习,理论素养全面提升。来为我们授课的,都是学术造诣较高,在政法领域有深入研究的教授专家。一些吃不透的理论在这里得到了解决,一些以前不能理解的现实问题在这里被“冲击”得透彻分明。二是答疑解惑,眼界思维更加开阔。老师的讲课既有宏观的国家政策解读,也有微观的基层先进工作经验介绍;既有理论的深入分析,也有运用大量实例、深入浅出的讲解;既体现出老师深厚的理论知识功底,也营造了生动有趣、诙谐活泼的课堂氛围,对于非法律专业毕业的我帮助很大,全面丰富了我的法律专业知识,拓宽了眼界思维,为返回岗位解决问题积累了新的知识能量。三是重温党史,理想信念更加坚定。赴嘉兴南湖革命纪念馆参观学习,聆听党的一大召开历史事迹,重温党的艰苦奋斗历程,深刻认识到,要时刻铭记革命历史,传承弘扬“红船精神”,不忘初心、牢记使命,立足本职工作,发挥党员先锋模范作用,不负时代重托和组织期望。在今后的工作中,我将不断充实完善自己,学以致用,以更加饱满的热情,积极投身到工作中,用实际行动为铜陵的政法工作做出自己应有的贡献!

 

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办
地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)   电话:0562-2833022   技术支持:志扬软件 皖ICP备14023115号