省网滚动:
  当前位置:首页 > 政法动态
回访失足未成年,温情帮教促改造
发布时间:2022-09-27   来源:市委政法委 【浏览次数:21830 次】

为进一步落实回访帮教制度,做好未成年人案件判后延伸工作,引导失足未成年犯积极改过自新,重返社会,近日,铜陵市铜官区人民法院刑庭干警来到了一名被判处缓刑的未成年犯小林(化名)家中,对其进行回访帮教,把对未成年犯的关心、教育延伸到法庭之外。


“今后一定会好好改过自新,我想要好好上学,等拿到毕业文凭后就去当兵…”面对前来关爱慰问的法官,因犯聚众斗殴罪被判处缓刑的未成年犯小林说出了肺腑之言。回访中,法官以“拉家常”的方式与尚在缓刑考验期限内的小林及其父亲亲切交谈,充分了解小林在考验期间的思想动态、心理状态、家庭生活以及学习情况,详细询问他们在缓刑期间遇到的困难与问题,对其疑惑与担心予以耐心细致的解答。并鼓励小林勇于正视自己曾经犯下的错误,今后净化自己的朋友圈,摆正心态,积极向上,自强自立,定能拥有不一样的新人生。

在了解小林的基本生活情况后,法院干警将未成年人犯罪记录封存通知书送达到小林手中,向他讲解了未成年人犯罪记录封存制度的目的和意义,同时,也向其父母发放法律宣传小手册,讲解《中华人民共和国未成年人保护法》以及《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》中的内容,提醒他们要正确履行家长的监护职责,小林父母也表示今后定会多注重与孩子的相处沟通方式,多关心鼓励孩子,引导孩子重新回归社会,成为对社会有用的人。

未成年人是国家的未来,民族的希望。未成年人保护和犯罪预防是一项系统工程,预防矫治未成年人犯罪,保护未成年人合法权益,是人民法院的重要职责和使命。铜官区人民法院始终坚持贯彻“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,除了庭前延伸还着力庭后拓展,开展未成年犯回访帮教工作,鼓励教育未成年犯认真改造,重新做人,努力实现对未成年人的全方位保护。

 

文:王艳

图:左延娇

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号