省网滚动:
  当前位置:首页 > 平安建设
枞阳法院“反诈”课堂开课 老年人“零距离”旁听庭审
发布时间:2022-09-21   来源:市委政法委 【浏览次数:8610 次】

为深入宣传推进打击整治养老诈骗专项行动,有效提高辖区老年群众防范电信网络诈骗的意识,近日,枞阳法院邀请十余名老年群众代表旁听一起电信网络诈骗案件庭审,零距离接受“反诈”教育。

当日上午九时,随着法槌声的响起,庭审正式开始。公诉机关指控被告人陈某在明知他人要求提供银行卡用来转移犯罪所得资金的情况下,仍按照对方的要求提供自己的银行卡、身份证、手机、密码等信息,通过刷脸认证以及银行取现等方式协助他人转移资金共计172587元,并从中牟利。庭审中,法庭充分尊重保障当事人诉讼权利,控辨双方积极发表意见,整个庭审现场气氛庄严、秩序井然,被告人陈某当庭表示认罪,并对自己的罪行感到万分后悔。

当前,我国电信网络诈骗犯罪持续高发,犯罪类型多样且不断发展变化,电信网络诈骗通常都是以“退款诈骗”、“刷单贷款”、“投资理财”等犯罪手法诱导被害人进行转账汇款,并通过他人银行卡进行接收、流转,直至最终转入诈骗人的账户。目前除了线上的电信网络诈骗盛行,线下的诈骗手段也是层出不穷,尤其是针对老年群体的诈骗行为,比如近期的以劣质棉被冒充新疆棉被进行销售、冒充牙医以伪劣修牙材料骗取钱财、以听讲座送鸡蛋为由诈骗老人投资等等,老年群众应时刻保持警醒,不随意泄露私人信息,遇事多和家人商量,亮眼明心防诈骗,扎紧钱袋不上当。

(陈杨进)

 

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号