省网滚动:
  当前位置:首页 > 政法动态
喜报频传!铜陵中院环境保护审判庭荣获“人民法院环境资源审判工作先进集体”称号
发布时间:2022-09-20   来源:市委政法委 【浏览次数:27368 次】

近日,最高人民法院印发通报,对在环境资源审判工作中表现突出的先进集体和先进个人予以表扬,铜陵中院环境保护审判庭荣获“人民法院环境资源审判工作先进集体”称号。

铜陵中院环境保护审判庭于201691日正式成立,是安徽省首家环境资源专门审判机构。自设立以来,该庭深入贯彻落实“两山”理念,立足于保障生态文明建设目标,切实发挥审判职能,为推动铜陵高质量绿色发展提供了优质的司法服务和坚实的法治保障。

践行绿色司法理念,构建多元保护格局。深入贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,充分发挥府院联动机制在生态环境资源司法保护方面的积极作用。202255日,与铜陵市河长办联合印发实施意见,推行“河长制+法官”工作机制,成立驻河长制办公室法官工作室,促进河湖系统保护和水生态环境整体持续改善。

构建专业审判格局,提升环资审判质效。为满足环资案件复合性高、专业性强的审判需要,铜陵中院环境保护审判庭创新实行民事、行政、刑事“三合一”审判模式。严厉打击危害环境破坏生态的犯罪行为。近年来,审结在长江盗采江砂、非法捕捞水产品等等环境资源犯罪案件119件,惩处罪犯226人,集中公开宣判借矿山修复之名非法开采矿产资源破坏生态环境系列案件,依法审结走私废物罪案,向“洋垃圾”亮剑,被中新社和《安徽日报》予以报道,取得良好社会效果。保障环境民事权益,强化行政审判作用。依法调解铜陵市西湖污水处理有限公司、铜陵经济技术开发区管理委员会等环境污染纠纷案,有效化解涉民生的环境权益纠纷,该案在2017年被省高院评为全省十大环保案件。推进环境公益诉讼,坚持生态环境效益和社会经济效益有机统一,长江非法采砂案被告人积极主动向社会公开赔礼道歉,并支付生态修复费,破坏耕地案被告人将非法占用的耕地上的违建物全部拆除,恢复绿植,实现了惩治与保护生态环境双

加强司法宣传调研,提升理论成果转化。近年来,该庭结合“6.5”世界环境日,采取点面结合、多方位、多渠道的方式开展宣传活动,公开发布环境资源犯罪案件审判流程信息424条,公开裁判文书106篇,组织庭审旁听活动15场,开展普法宣传活动25场,庭审直播99场,在中国环境资源审判微信公众号、中新社等媒体上发布宣传报道36篇,提升了环境资源审判公信力和影响力。加强课题调研,在最高人民法院组织开展的2021年和2022年全国环境资源审判优秀业务成果评选活动中,铜陵法院报送的调研报告分获二、三等奖。 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号