省网滚动:
  当前位置:首页 > 省网滚动
铜陵市出台涉疫涉企人民调解指导意见助力疫情防控和优化营商环境
发布时间:2022-05-06   来源:市委政法委 【浏览次数:70112 次】

近日,为全面贯彻落实中央和省、市关于新冠肺炎疫情防控和优化营商环境的决策部署,铜陵市结合工作实际,印发实施《关于加强涉疫涉企人民调解工作的指导意见》,努力为疫情防控和优化营商环境营造和谐稳定的政治社会环境。

《指导意见》要求做好涉疫涉企矛盾纠纷源头预防,加强对疫情防控和涉企优化营商环境中的矛盾纠纷特点和规律的分析研判,多渠道、多形式地开展涉疫涉企矛盾纠纷法治宣传教育活动,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

《指导意见》严格强化涉疫涉企矛盾纠纷排查预警,重点排查因疫情防控引发的社区管理、物业管理、合同履行、劳动争议,尤其是“营商环境类”的涉企纠纷,对排查出的矛盾纠纷苗头隐患进行分类梳理,加强预测预警,强化舆情分析和风险研判。

《指导意见》突出抓好涉疫涉企矛盾纠纷及时化解,坚持抓早抓小、应调尽调,灵活采取多种方式,依法及时妥善就地化解。统筹人民调解、行政复议、仲裁、律师、法律援助等法律服务资源,健全诉调对接、检调对接、警民联调、访调对接等衔接联动机制,形成矛盾纠纷化解工作合力。

《指导意见》着力加强涉疫涉企矛盾纠纷队伍建设,探索成立应急处突调解小组,确保发生急难险重的矛盾纠纷时,调解队伍能第一时间“拉得出、冲得上、化解得了、处置得好”。严格落实《铜陵市关于加强专职人民调解员队伍建设的实施意见》,大力发展壮大专职人民调解员。

《指导意见》全面落实涉疫涉企矛盾纠纷工作保障,巩固充实“市、县区、乡镇、社区、网格”五级调解网络,加快推进市、县(区)人民调解中心建设。严格贯彻《铜陵市人民调解工作经费保障使用管理办法》,积极落实“以案定补”等政策。

 

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号