省网滚动:
  当前位置:首页 > 省网滚动
铜陵市做好未成年社区矫正对象教育帮扶
发布时间:2022-04-27   来源:市委政法委 【浏览次数:76708 次】

为进一步加强未成年社区矫正对象的监督管理和教育帮扶工作,贯彻《中华人民共和国社区矫正法》关于未成年人社区矫正的特别规定,铜陵市各级社区矫正机构结合未成年社区矫正对象身心特点和实际需要,多举措做好监督管理和教育帮扶工作。

一是分类管理,特殊保护。坚持区别对待、教育为主、惩罚为辅和特殊保护的工作理念,对未成年社区矫正对象和成年社区矫正对象进行分类管理,对未成年社区矫正对象采取个别教育、单独谈话等矫正措施,入矫宣告、解除宣告、奖惩训诫等环节均不公开进行,同时矫正期满后对其矫正档案予以封存,保护其隐私。

二是制定个性化矫正方案。通过查阅案卷和档案信息,走访未成年人亲属、朋友、社区工作人员等,全面掌握未成年社区矫正对象的犯罪成因、心理特征及性格特点等,制定针对性矫正帮教方案。对在外就学的未成年矫正对象,主动与当地相关部门对接并到所就读学校进行走访,实施“双列管”,切实保障未成年矫正对象的受教育权益,助其完成学业。

三是积聚力量,构筑阳光矫正。在入矫时对未成年社区矫正对象进行心理评估,根据他们的实际情况进行教育帮扶。通过邀请公安派出所、社工组织等对未成年社区矫正对象进行教育矫正和心理辅导,着重在法律知识、心理疏导、就业指导等方面强化教育引导。

四是指导就业,增强帮扶力度。对于年满十六周岁的社区矫正对象有就业意愿的,积极协调有关部门为其提供职业技能培训,帮助他们成为自食其力的劳动者。积极组织矫正期间已成年的矫正对象参加职业技能培训,协助安排就业。   

五是常态化走访,排查安全隐患。全市社区矫正机构不定期对未成年社区矫正对象进行一对一入户走访、社区排查,确保各项监管制度落实到位,及时掌握未成年社区矫正对象思想动态和行动轨迹,积极排查化解矛盾纠纷。

目前全市在册的未成年社区矫正对象思想稳定,能主动接受监督管理和教育帮扶,无脱管、漏管和重新违法犯罪现象。未成年社区矫正对象精神面貌有了较大改观,在矫正机构和工作人员的帮助下,能顺利解矫并融入社会。

 

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号