省网滚动:
  当前位置:首页 > 政法动态 > 县区政法动态
这项全国法院先进揭晓,全省七家,铜陵上榜!
发布时间:2022-01-18   来源:市委政法委 【浏览次数:831 次】

日前,最高人民法院印发决定,授予枞阳县人民法院会宫人民法庭“全国法院先进集体”称号!

近年来,会宫人民法庭作为服务人民群众的“前沿阵地”,始终紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,司法为民,公正司法,在多元解纷和便民诉讼方面打造出特色的“会宫模式”。先后获得“县文明单位”、“全市法院先进集体”、“全省基层人民法院指导人民调解工作先进集体”、两届“全省优秀人民法庭”等荣誉称号,并于 201911月荣获全国法院人民法庭工作先进集体,赢得了群众的赞誉、社会的认可。

 

下面就让我们走进会宫人民法庭一起来感受先进集体的魅力吧!

榜样风采一:会宫法庭配置沙发代替审判台,将座牌根据“原、被告”不同身份标志为“丈夫”“妻子”“父母”“子女”等,着重体现当事人地位平等,努力将面对面的“对抗性”庭审变为沙发式的“柔性”审理,这种审理模式更接地气,让家事审判更有“人情味”。

 

榜样风采二:在审理一起赡养纠纷案件中,个别子女认为父母偏心而不尽赡养义务,承办法官在审理过程中得知村民组长在当地德高望重,深受群众尊敬,遂通过他做当事人的思想工作,最终促进双方达成调解协议,取得较好的效果。他们善于通过调解定纷争暖民心,充分利用乡贤人士“人熟、地熟”和为群众所信任的优势调处民间纠纷,成功地提高了调解成功率。

    榜样风采三:会宫派出所在调处一起汪某和李某因修路引发打架的邻里纠纷时,汪某和李某因赔偿医疗费数额问题僵持不下,会宫法庭积极配合派出所向当事人释明关于健康权纠纷的法律法规规定,减小了当事人对于赔偿数额的心理预期,促成会宫派出所成功调处该起纠纷,汪某和李某同时向法庭申请司法确认。他们善于因地制宜,探索多元解纷机制化解民忧。

    榜样风采四:通过设立诉讼接待站,接待并引导当事人参与诉讼活动。配置诉讼服务查询机,提供案件审理流程、开庭信息、法庭布局等查询服务,方便当事人查询案件审理信息。通过设置工作专用微信,灵活运用微信送达、调解、普法,减轻当事人诉讼成本和压力。挂牌设立多个便民诉讼服务点,通过不断优化司法联络员队伍,组织群众旁听庭审,发挥“审理一案,教育一片”的作用,雨坛镇新塘村巡回审理的一起健康权纠纷案件,取得了较好的社会效果。

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号