省网滚动:
  当前位置:首页 > 队伍建设 > 全市政法队伍教育整顿
这碗冬夜的“羊肉汤”,真暖!
发布时间:2021-12-14   来源:市委政法委 【浏览次数:11672 次】

近日,市公安局官方微博“铜陵公安在线”发布了一则短视频:一位老者因老伴生病想吃虾,深夜去菜场等开门,闻讯赶来的民警随后不仅将他安全护送到家人身边,更是自费请老人喝了一碗“羊肉汤”……该视频发布后,随即引发了热议,相关微博更是登上了热搜。

据老人的大儿子李留信介绍,自己的父亲今年已经90岁高龄了,平日里与老母亲的感情一直很好,相濡以沫七十多载。由于年岁已高,这段时间,母亲的身体欠佳。127日晚上,母亲突然跟父亲提了一句想吃虾,结果父亲就自己一个人出门去买。“父母一直是单独居住,虽然跟我弟弟家离的比较近,但是那天晚上他没打招呼就自己一个人出去了,多亏遇到了那位好心的民警……真是太感谢他了。”李留信告诉记者。

李留信口中的好民警叫刘海洋,是市公安局石城路派出所的一位社区民警,127日晚,恰好是他值班。“晚上11点多,有群众报警说我们辖区铜峰菜市场门口有一名老人,一个人在寒风里坐着。于是,我就带着一名辅警赶了过去。”刘海洋说,到了现场,他远远的看到一名老人坐在菜市场的大门口,手里握着一根拐棍,旁边还放着一个手提袋。刘海洋随后上前询问得知,原来老人的老伴因为生病想吃虾,他便拄着拐杖来到了家附近的菜场,谁知市场已经关门。

“那时才11点多,距菜市场开门至少还有四五个小时,我们一直劝老人回家,让他明天早上再过来买,或者我们帮他买好送过去,但老人家执意不肯,就想在门口等着菜市场开门。”刘海洋告诉记者,因为老人表达不清,一直没有问出有效的家庭信息,而当时室外的气温大约只有两三度,非常寒冷,老人家穿着单薄,还没穿袜子,他就想找一个能避风,暖和一点的地方,继续和老人交流,问出一些更详细的信息。环顾了四周,刘海洋看到不远处一家羊肉汤馆还亮着灯,就搀扶着老人来到店里。

经过一番信息比对,刘海洋终于找到了老人的家庭信息,并电话通知其大儿子赶紧将老人接回家。与此同时,刘海洋还自掏腰包为老人点了一碗羊肉汤暖身。“开始老人怕我们花钱不愿意吃,我就告诉他钱已经付了,还拿勺子喂了他两口,他就吃下去了。”刘海洋说。二十多分钟后,老人的大儿子来了,介绍完情况后,刘海洋把老人交给了他,临走时还特别叮嘱今后要更仔细地照看好老人。

“那天夜里,我们都快下班了,店里进来两个警察带着一位老大爷,他们点了羊肉汤,然后有位民警还特别叮嘱一句说不要放辣椒,老人吃不了辣。昨天刷到铜陵新闻网抖音号,我才知道原来那晚那个老大爷是迷路了,警察救助了他,我特别感动,也觉得我们身边有这样的好警察,是一件很幸福的事。”店主陈飞云说。

一个看似普通的深夜警情,却引出了一段温暖人心的冬日故事。连日来,该话题相继被人民网、央视新闻、中国网、中国日报等多家中央级媒体转发报道,话题总阅读量近一亿次,数万条网络评论纷纷为老两口的伉俪情深和民警的暖心守护点赞,正如网友所说,有感人的爱情,更有暖心的民警。

面对着广大网友的盛赞,民警刘海洋表示自己只是做了该做的事:“作为一名警察,救助群众是我的职责所在。即便我只是一名普通人,遇到老人家这种情况,我也会伸出援手。”

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号