省网滚动:
  当前位置:首页 > 政法动态 > 县区政法动态
相濡以沫,与你风雨同路携手共进!
发布时间:2021-11-19   来源:市委政法委 【浏览次数:14818 次】

省公安厅、省委宣传部、省妇联联合开展全省公安机关2021年度“最美”系列人物网络展播评选活动。市公安局经开分局民警刘王辉妻子钱恺入选安徽“最美警嫂”候选人警察,伟大而崇高的职业,有着神圣而光荣的使命,蕴含着安宁与幸福的象征。然而在警察的背后,还有一群更受人尊敬的人,那就是警察的家属,钱恺就是这么一位站在警察背后默默付出的警嫂。

钱恺,铜陵市中医医院一名会计,是铜陵市公安局经开分局民警刘王辉的妻子。结婚六年多来,钱恺将一份特别的爱献给了警察丈夫,身为人妻人母的她,肩挑家庭的重担,关系体贴丈夫的同时,努力经营着自己的事业,以质朴无华的心灵和高尚无私的情操,全身心支持着刘王辉的事业。在她的关心和支持下,刘王辉从一名普通的民警成长为分局办案研判能手,因刘王辉工作成绩突出,先后荣获个人三等功4次、嘉奖1次,并多次获得公安部通报表扬。成绩和荣誉,是他用心血和青春换来的,更是钱恺背后默默付出的结晶。

 

2015年两人登记结婚,新婚不久,刘王辉便接到去合肥出差的通知,这一去便是半年,可这对警察来说再正常不过了。可此时钱恺刚刚怀孕,因孕期反应强烈,时常连呕带吐,体重瞬间下降到不足90斤,看着瘦弱的妻子,刘王辉有了向单位申请回来的想法。 

看着面带难色的丈夫,钱恺笑着安慰道,“放心吧,我能照顾好自己,单位安排你去是对你的信任,你一定要把工作做好,才不辜负所有人对你的期望!”正是妻子的这份笃定和支持,让刘王辉安下心来出色的完成了从警工作的第一份任务。 20166月下旬,铜陵市进入汛期,连连的暴雨让江水、湖水迅速超出警戒水位,多处出现险情,刘王辉接到上级通知,要求立即赶赴抗洪一线开展抢险救援工作。而此时他们不到一岁的儿子正躺在床上高烧39度,汛情就是命令,时间就是生命!钱恺看着老公焦急的样子,还没等他解释就抢先说道,“你去吧,孩子交给我,灾区人民更需要你,要注意安全!”当看着丈夫离开的背影,钱恺却默默流下的眼泪。面对丈夫的愧疚、亲朋的怜惜,她总是淡淡的笑着说:“没事,习惯了。”虽然只是轻描淡写的五个字,但其中却饱含着一位警嫂数不清的酸甜苦楚。

作为一名警嫂,钱恺深知自己要比其他女人付出的更多,背后更承受着别人难以想象的压力和艰辛。因为丈夫常常早出晚归不着家,钱恺既要工作又要照顾家庭,一人承担全家一日三餐和所有家务。儿子刚出生时每天晚上都要起来好多次,为了保障丈夫睡眠,不影响第二天的工作,她把大房间让给了丈夫,自己带着儿子搬到了客房,每天夜里独自一人泡奶粉、换尿不湿、哄孩子睡觉,没睡过一个安稳觉。看着妻子因为睡眠不足发黑的眼眶和过度劳累渐渐消瘦的身躯,刘王辉多次要求晚上由他来带孩子,但都被钱恺拒绝,每次她都会说,“我睡不好顶多累点,咬咬牙就过去了,但你不同,你工作那么重要,休息不好就会影响第二天工作,要是遗漏一条重要线索,因而少抓一个罪犯、少救一条人命可怎么办!”

钱恺深知丈夫工作的艰辛,丈夫因为工作性质造成颈椎和胃不好,每次丈夫回家不管多晚,她都会温馨问候,端上热菜、热饭,给丈夫捶捶背,捏捏肩,用家庭的温情和关爱为丈夫抹去忙碌的尘土和一天的疲惫。
“丹心扶社稷,铁壁护山河”,钱恺劳心劳力,是刘王辉安心奋战在公安一线的坚强后盾,也正因为有她默默支持,刘王辉才可以安心在工作岗位上,用汗水践行使命,用智慧促进和谐,用短短7年的时间成长为打击涉网犯罪的行家里手。家是归宿,是港湾,是一瓶美酒,融进了许多宽容和理解,包含更多的爱与生命内涵。2017年因其“好家风、好家规”的感人事迹,被省委宣传部、省妇联共同评选为“最美家庭”。

虽然身为一名警嫂,为家庭付出了很多,但在工作上,钱恺也是一名岗位能手,“业精于勤荒于嬉”一直是她的座右铭。 工作中她严格要求自己、尽职尽责做好本职工作,兢兢业业、一丝不苟完成各项任务。 作为中医院会计,她每天经手的凭证和工资单多达上百张,但她认真细致,精益求精,从未出现过差错,凭借着强烈的责任感和事业心,她在自己的工作岗位上受到领导和同事的一致好评,2018年因工作表现突出,荣获单位“先进个人”荣誉称号。

 在她看来,只有和警察丈夫同样努力工作,携手共同进步,才能对得起警嫂这个光荣的称号。 钱恺是千千万万个警嫂中普普通通的一员,她却以平凡女人的体贴、理解支持着丈夫的事业,默默的用行动为丈夫及其公安事业无私奉献着自己。大事面前懂得奉献,小事面前懂得珍惜,用心照顾对方、用爱建设家园,用自己的行动和汗水诠释出了“警嫂”的内涵与意义。

 

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号