省网滚动:
  当前位置:首页 > 部门动态 > 公安
泪目!59岁老民警的“国庆家书”
发布时间:2021-10-09   来源:市委政法委 【浏览次数:16077 次】

国庆节的第三天,也是铜陵市公安局郊区公安分局安铜派出所副所长张建军在这个国庆假期24小时值守在“飞地”派出所的第三天。安铜派出所地处安庆市怀宁县月山镇境内,距离安徽省铜陵市区120公里左右,是铜陵市最远的一块“飞地”。

辖区安庆铜矿是一家国有矿山企业,为安庆铜矿的生产经营创造安全和谐的社会治安环境,保好驾、护好航、服好务是派出所常抓不懈的工作。身为法制副所长的张建军每月要对安庆铜矿的重点单位进行一次消防安全检查和隐患排查,每季度都要带队“送法”进矿区开展普法安全宣讲活动,提高矿区职工的法制观念和安全意识。

这个国庆节,对张建军来说,显得既重要也特别不寻常,除了因为59岁的他,在值守完这个国庆假期后即将退休,还有一个重要的原因:国庆前夕,张建军妻子不幸身患癌症,此刻正在北京某医院接受化疗,只有女儿陪伴,而他依然坚守着岗位……

下村入户走访,给居民宣传普及反电诈知识,提高居民防电诈意识;对辖区内重点单位、场所进行安全检查,特别是易制毒、易制爆和放射源企业,督促企业安全生产;同时还要对道路交通进行疏导,确保国庆假日群众出行平安有序……一天的忙碌下来,拖着疲惫的身躯回到办公室,想起下午女儿发来的信息,看看时间已是深夜十一点多,于是拿起笔,写下这样一封信:


家书

亲爱的老婆:

此时,已经是夜里十一点多,刚刚完成今天的巡逻执勤回到单位,想起还在北京住院的你,心里充满了思念、不安和对你的亏欠!

前几天你问我什么时候能来北京陪你做化疗,我只能抱歉地说,至少这七天我不能过去。群众过节,警察站岗。国庆期间,我们全员24小时值班备勤。作为派出所负责人之一,我责无旁贷,更要以身作则。

对不起,老婆,在你身患重病的这段日子,我没能陪在你的身边。

下午女儿发来信息,说你目前一切都好,让我放心,还特意叮嘱我要安心工作,照顾好身体。我知道你没有埋怨我,因为这些年来,你从未因为我工作忙而抱怨过,为了这个家,你付出了太多太多,吃了很多苦,也受了很多委屈,这些我都记得。

你也知道我们所里人少事多,这些天来,我们每天都有很多工作:日夜开展巡逻防控,检查过往车辆,处理各种矛盾纠纷,群众无小事,一刻都不能松懈。不过请你和女儿放心,同事们都很照顾我,会把较为轻松的工作让给我,特别是食堂的厨师每天都换着花样给我们做不同的饭菜,把我们照顾得很好。

1986年参加公安工作,到今天不知不觉已经35年了,一路走来,都是你默默陪伴左右,支持着我,再过几个月,我就要退休离开心爱的工作岗位,尽管脱下这身警服有些不舍,但我更希望你能早日康复,平安回家。我们还有很长的路要走,一起去看晴空万里,一起去看大好河山,无论贫穷还是富有,无论健康还是疾病,我都是你坚强的后盾。

请再等等我,往后余生,风雪是你,春华是你,目光所致皆是你!

              永远爱你的丈夫张建军

                                  2021103

 

(光明日报全媒体记者 常河 通讯员 张敏 吴彬)

 

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号