省网滚动:
  当前位置:首页 > 政法动态 > 县区政法动态
郊区陈瑶湖镇:“五个聚焦”切实提升群众安全感和满意度
发布时间:2021-09-14   来源:市委政法委 【浏览次数:9459 次】

今年以来,郊区陈瑶湖镇上下深入落实中央和省、市、区委工作部署,扎实推动群众安全感满意度“双提升”工作,法治瑶湖和平安瑶湖建设取得了良好效果,全镇群众安全感、满意度均有一定提升。

一是聚焦基层治理,创新治理“现代化”。积极推动镇、村两级综治中心建设,对各村综治中心建设原则、功能定位、人员组成、基础设施、运行机制等作出明确要求,推出“平安会客厅”模式。通过积极探索,将综治中心各项职责任务与网格化服务管理职能进行有效融合,积极推行“网格化管理”工作,全面落实“一村一警”、“一村一法律顾问”制度,全面推行相关机制与网格化服务管理机制融合。对网格内的居民进行多元化、精细化、个性化服务,从而提高公共管理、综合服务的效率。积极发挥法治保障作用,推动全社会形成遵法、学法、守法、用法良好氛围,真正实现社情民意在网格中掌握、公共服务在网格中开展、矛盾纠纷在网格中化解、治安防控在网格中加强的工作新局面。

二是聚焦打防结合,提高群众“安全感”。加强基层治安基础实施建设,配合区委政法委和公安机关做好“雪亮工程”建设,推进监控视频增设及维护工作,在主要道路、商贸区域等地安装技防监控系统,记录全镇重点角落的情况,增设巡逻执勤点,构建“网格化”治安巡逻机制,强化治安秩序管理。完善村级网格员24小时巡逻制度,针对社区侵犯群众财产行为加大打击、防范力度,保障群众身边的安全。通过公示栏、横幅、宣传手册,向群众通报辖区治安状况、高发案件犯罪手段,最大限度地让辖区群众了解治安防范工作,掌握治安防范常识,增强群众安全防范意识。

三是聚焦矛盾化解,打造维稳“新亮点”。坚持日常排查、专项排查、敏感时期排查、纠纷多发季节排查相结合,努力实现早发现、早报告、早化解的工作目标,以办好“小案件”、调解“小纠纷”、消除“小隐患”、平息“小信访”、解决“小难题”为目标,加强稳控工作。以征地拆迁、历史遗留、民生扶贫和山林土地权属等领域存在突出问题为重点,通过集中大走访,认真开展矛盾纠纷、信访案件和信访积案的排查化解工作,做到“情况清、底数明”,实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、问题不发酵。

四是聚焦全员参与,构建平安“大格局”。一方面,充分发挥乡镇政法部门牵头抓总作用,协调公安、司法等有关部门,突出社会矛盾化解、社会管理创新、普法宣传教育等重点工作,深入推进平安法治创建工作,形成齐抓共管的工作合力,为镇域经济社会的又好又快发展创造良好的治安环境。另一方面,充分发挥综治专干作用,动员老党员、老教师、老职工、老退伍军人等平安志愿者参加,以“双提升”活动为契机,组建“义务巡逻队”,将群众发动起来,让群众参与进来,织密织牢全民参与的“天网”。

          五是聚焦群众满意,推进服务“零距离”。结合“我为群众办实事”实践活动,陈瑶湖镇在全镇范围内开展社情民意大走访活动,每个村由驻村科干协同驻村民警积极开展入户访谈活动,通过走访评议、发放安全防范手册、电话调查、开展问卷调查等方式征求民意,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。陈瑶湖镇党委政府根据人民群众的反映问题和类别及时安排相关部门和人员为人民群众排忧解难,用情用力解决群众“急难愁盼”事,在砥砺初心使命中不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。(桂君东)

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号