省网滚动:
  当前位置:首页 > 部门动态 > 检察院
多措并举,集中治理重复信访
发布时间:2021-09-14   来源:市委政法委 【浏览次数:4279 次】

为深入贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,铜陵市人民检察院将集中治理重复信访专项工作与党史学习教育和政法队伍教育整顿中开展“我为群众办实事”实践活动相结合,充分发挥检察职能,推动重复信访妥善化解和依法终结。铜陵检察按期、高质完成上级院交办的重复信访治理化解工作任务。

加强组织领导,部署清理

铜陵市院党组高度重视重复信访治理工作,召开会议研究领导包案方案,成立重复信访治理工作领导小组,并设有专班,专门研究部署重复信访案件清理工作,形成了统一领导、部门协调、各负其责的工作机制。

实行领导包案,化解矛盾

铜陵市院以“事要解决”和息诉罢访为工作抓手,对高检院交办的案件逐案确定包案领导,压实首办责任,落实落细领导包案各项要求。其中,市检察院检察长曹敏带头包案办理重复信访案件,充分发挥了领导包案化解矛盾的“头雁效应”。

    坚持分类处理,因案施策

铜陵市院在严格落实“首办责任”“三到位一处理”的基础上,坚持区别对待、分类处理、因案施策、依法化解的原则,综合运用法律、政策、经济等多种手段,采取释法说理、导入司法程序、心理疏导等多种手段,合法合理合情解决群众诉求,化解矛盾纠纷,实现案结事了人和政和。如在办理胡某某重复信访案件时,市检领导耐心听取信访人信访事由、主要诉求和理由依据,为他们分析案件事实和法律适用,耐心讲解相关实体和程序法律法规。最终,胡某某自愿息诉罢访,并签署息诉罢访协议书。

今后,铜陵检察机关将继续深入践行新时代枫桥经验,全面深化温暖控申品牌建设,进一步推动解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,做好信访矛盾源头治理工作,让群众信访件件有回复工作质效进一步提升,切实维护人民群众合法权益,促进社会和谐稳定。

   

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号