省网滚动:
  当前位置:首页 > 政法动态 > 县区政法动态
郊区大通镇:五“围绕”织就平安立体防护网
发布时间:2021-09-01   来源:市委政法委 【浏览次数:6990 次】

   围绕管理创平安。一是加大宣传、涉黑涉恶问题线索摸排、建立健全长效机制,将深化扫黑除恶专项斗争工作作为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神的重要抓手和保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要支撑。二是按照郊区禁毒工作的各项目标任务的工作要求,针对镇辖区各单位和各村(居)社区的实际,进一步落实职责,坚决杜绝吸食毒品现象发生。从5月开始,该镇带领社区戒毒、社区康复人员在禁毒平台上学习禁毒知识。对4名社区戒毒人员,7名社区康复人员落实“四位一体”的帮教措施,不定期开展交流、谈心,及时掌握思想动态和生活情况外,还帮助解决困难对象生活实际问题。三是20213月集中开展反邪宣传工作,与常态化反邪工作相结合。对全镇在册11名邪教人员落实了领导包案帮教制度和结对帮教工作。四是在所属辖区内在册严重精神患者26人,住院9人。定期对“在库”的严重精神障碍患者进行上门走访,了解其本人以及监护人监护情况,通过入户走访,宣传康宁救助政策,联合民政、卫计、大通派出所等部门,对全镇“在库”人员信息进行核对,现正在与26名监护人签订铜陵市严重精神障碍患者监护管理协议书,督促监护人履行监护责任,强化日常管控。一旦在走访排查中发现有肇事肇祸倾向的精神病人,及时联系相关部门,送往医院治疗,消除不安定隐患。

   围绕预防做宣传。一是为推动政法宣传工作高质量发展,推进政法新媒体矩阵建设。根据上级文件精神、相关会议要求,采取定性与定量相结合的方法量化实施。2021年至今,合计报送政法宣传稿件43篇,镇级平台采纳21篇,区级平台采纳17篇,市级平台采纳5篇。二是加强舆论引导,与辖区居民建立互动。今年开展铁路护路宣传8次,开展防范电信诈骗宣传14次并发放《防范电信诈骗一封信》5300份,开展反邪宣传7次,开展“双提升”宣传并发放《群众对政法工作暨安全感满意率评议问卷》260份。

   围绕信访抓畅通。大通镇针对个人访的诉求,认真接待。设置大通镇信访接待室,每周一至周三分管领导开门接访,兼听则明,登记一时无法解决的诉求,并以交办件形式呈主要领导批示后,各部门牵头办理解决。市区两级转发的个人信访事项呈报,结合具体信访诉求,通过一般信访程序或依法分类进行处理。而群体访多为疑难杂症,历史遗留问题。针对群体访的诉求,大通镇主要领导召开专题会议,召集相关部门及其分管领导参会,共同商议,掌握底数,查阅咨询相关政策,界定诉求合理性,拿出方案,才能逐步解决到位。今年以来,该镇口头调解矛盾纠纷30起,利用平安会客厅切实解决五小问题28件。受理信访件共34件,答复办结34件,三率指标完成情况均为100%,开展信访听证2次。

   围绕铁路重防护。一是20211月该镇综治中心联合芜湖工务段、新建村对铜九铁路K17+450段一处倒塌的违章建筑物进行了拆除工作,确保大通镇铁路桥梁的稳定性,消除了铁路安全隐患。二是在金华村铁路沿线清理轻质漂浮物及易燃物等垃圾,并宣传和告知铁路沿线居民做到不随便乱丢垃圾,确保铁路行车安全。三是和铁路派出所联合在铁路沿线开展安全隐患排查,排查发现福光居委会铁路沿线桥下有一名流浪人员居住,该流浪人员是义安区钟鸣镇人,镇综治中心和民政办联系义安区民政局、后有市救助中心、义安区民政局、镇综治中心、镇民政办将该流浪人员送至三院检查收留。四是4月大通镇联合芜湖工务段对辖区内彩钢瓦、轻质漂浮物进行检查,及时消除安全隐患,并登记需要整改的路段。五是6月大通镇和芜湖工务段在铁路沿线安全排查,发现高炮广告牌一个,经区委政法委联系区执法局等部门协调,现已将存在安全隐患的高炮广告拆除,消除了安全隐患。

   围绕市域治理常推进。一是推进规范“综治中心”建设,现已投入使用,根据有利于工作开展设置如下:一楼设立群众接待厅、综合协调室、心理咨询室、综治联动室;二楼设立视频会议中心(监控指挥调度室);三楼设立矛盾纠纷调处室。二是推进安防“平安添翼”建设,现已投入使用,预计铁路沿线增加摄像头13个。三是加大技防投入,对重要部位、复杂场所、农村薄弱地区进行视频监控建设,目前全镇技防视频监控总量共413个。(刘美瑶)

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号