省网滚动:
  当前位置:首页 > 平安建设 > 防范邪教
郊区灰河乡:“传帮带+情理法”,提升基层社会治理实效
发布时间:2021-08-02   来源:市委政法委 【浏览次数:103734 次】

“小海,我们做矛盾纠纷调解工作要抓住四个要点。”在灰河乡矛盾纠纷调解中心,该乡综治办主任李志成目送签了调解协议的村民的背影,和身边的青年调解员董小海说道,“一是控制情绪缓和氛围,防止矛盾进一步激化;二是换位思考,站在群主的立场想问题;三是倾听记录,全面了解情况;四是要讲法不离情、讲情不离法、情理法并用。这四句话一定要入脑入心。”

这是灰河乡新老调解员之间“传、帮、带”的一个缩影。一直以来,灰河乡的党委政府在软硬件方面加大投入,不断鼓励、支持年轻人参与矛盾纠纷调解工作,结合“一人一案”制度,由10年以上调解经验的综治老骨干,指导青年调解员把握矛盾纠纷调解过程中的法律适用、程序规范等问题,努力做到政策法规与感情的结合、原则与灵活的结合、理性与感性的结合。

该乡同时在矛盾纠纷调解工作方面引进专业力量,大力完善律师参与矛盾纠纷化解机制。建立乡镇与律师事务所对口服务机制,以法律顾问形式,直接参与矛盾纠纷及涉法涉诉问题的化解。目前辖区六个行政村都已与律师事务所专业法律团队进行法律结对,实现灰河乡“一村一法律顾问”的全覆盖。

该乡一直坚持和发展新时代“枫桥经验”,平安共建共治共享,着力绘好基层矛盾化解“同心圆”、突出矛盾纠纷“调解前置”功效,积极引导群众进行沟通协调,实现了小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交、服务不缺位。

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号