省网滚动:
  当前位置:首页 > 平安建设
“我为群众办实事”再发力 高效为民服务再提升
发布时间:2021-06-10   来源:市委政法委 【浏览次数:21698 次】

铜陵中院坚持开门整顿,结合法院职能,围绕群众最需要、最关切的问题,结合顽瘴痼疾整改,久久为功,持续深化“我为群众办实事”实践活动。

一是以“五进”促纳谏。立案庭、民二庭、行政庭、刑庭等业务庭室分别“进社区、进乡村、进企业、进机关、进学校”,开展普法宣传活动8次,发放宣传资料千余份,并发放走访调查表,截至531日,回收调查表189份,收到建议2条;531日党组会讨论通过2021年度代表委员联络工作安排,将进一步拓宽联络渠道、创新联络方式、丰富联络内容,把纳谏的大门越开越大。

二是以党建促审判。融合“铜立有爱”党建品牌,着力优化一站式多元化解和诉讼服务体系建设,坚持两条腿走路,在提升线下诉讼服务水平的同时,加大信息化平台应用推广,逐步实现立案、调解、开庭、送达、保全、委托鉴定、申诉等对外服务事项100%全流程在线办理。大力推进跨域、跨境立案,让人民群众在任何一个法院都能享受到优质高效便捷的立案服务;融合“铜法护重阳”党建品牌,为老年人特殊人群提供关爱服务。在诉讼服务大厅设置老年人窗口,设立无障碍通道、配备药箱、老花镜等;对老年人以及文化程度不高且未聘请代理人的当事人,安排人员在诉讼流程、诉状书写、诉讼风险告知等方面提供更加详实有效的示范与指引,为老年人提供优先、优待的定制式诉讼立案服务安排专人负责老年人案件的审理,把握裁判“尺度”。

三是以制度促规范。围绕标准化、规范化建设,出台《铜陵市中级人民法院涉执申诉信访案件办理规范(试行)》等8项工作规范;围绕加强和改进工作作风,出台《市中级人民法院“说不”提级管理办法》。讨论通过《铜陵市中级人民法院关于严格落实立案登记制要求的工作意见》从制度上切实解决人民群众反映强烈的“立案难”问题。

 

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号