省网滚动:
  当前位置:首页 > 省网滚动
铜陵市以“三微助学”为抓手 推动学习教育环节走深走实
发布时间:2021-04-01   来源:市委政法委 【浏览次数:7424 次】

在政法队伍教育整顿学习教育环节中,铜陵市注重全面学、全员学、全域学、全程学,以“三微助学”为抓手 推动学习教育环节走深走实,为查纠整改打下坚实思想基础。

一是“微课堂”随处学。打造工间“微课堂”,动员组织干警“挤时间、抢时间”学习,逐步形成了肯学、会学、善学的良好学习氛围。提升“课堂”实效。以“5+2”形式开展“读书班”,丰富领导上台、专家授课、党组理论学习中心组(扩大)会议学习研讨、支部集体学习交流发言等方式;创新“警营夜校”模式,每晚开展集中研讨活动,由党员代表作重点交流发言。搭建“课堂”场景。紧密结合党史学习教育,组织干警前往本市红色教育基地和廉政教育基地现场实地教学,开展“重温党史,再走长征路,悟初心使命”线上健步走、讲述红色故事诵读红色经典等活动,以“情景+“方式让教育活起来、干警动起来、支部强起来。延伸“课堂”形式。吸纳政法系统业务能手、岗位标兵、省人才库成员成立“导师团”,针对法律文书撰写、出庭公诉、案件汇报等进行实战指导,采取“一对一”和“一对N”教学模式,师生互相激发、共同进步,着力全体干警综合素能。

二是“微平台”随时学。积极探索“互联网+”学习教育模式,引导干警“掌”上学、“云”上学。科学设计学习资料。编印《政法队伍教育整顿学习资料汇编》《应知应会理论知识》《政法队伍教育整顿先进事迹材料》等“口袋书”,帮助干警有效利用休息、外出间隙的碎片化时间。灵活运用学习软件。依托“学习强国”、安徽干部教育在线等平台,组织集中观看中共党史介绍和习近平法治思想解读等系列讲座8小时,增加学习解读权威性、党课教育吸引性。发挥支部网格作用。结合铜陵实际,拍摄制作《无形的“保护伞”》《两面人生的代价》《致命的书信》等警示教育片,以政法各单位党支部为单位,组织政法干警集中观看,确保观影全覆盖。

三是“微调研”实践学。坚持问题导向,结合审执工作积极开展“微调研”,推进学以致用。广泛征集意见。推进深化开门教育整顿专项行动,将“开门搞整顿”贯穿全过程、各环节,组织开展好开门纳谏广座谈、开门查纠化矛盾、开门为民办实事、开门宣讲展形象等“四项活动”,努力实现“三个确保、五个进一步”的工作目标。强化问题化解。围绕近年来执法司法领域群众反映强烈、投诉率居高不下的突出问题,以及我市“进京赴省来市”涉法涉诉案件,通过举报线索核查、涉黑涉恶案件线索倒查、重点案件交叉评查、涉法涉诉信访案件清查、法律监督专项检查、智能化数据排查、队伍建设巡查等形式,全面开展大排查、大起底,提升执法司法公信力和群众满意度。丰富调研内容。与教育整顿、党建联盟、扶贫帮扶、信访维稳等工作有效结合,各政法单位深入结对村、结对社区开展实地调研,虚心向群众学习,积极向群众请教,利用“三下乡”开展普法活动,最大程度的收集群众的呼声,力所能及地帮助联系村五保户、留守儿童、空巢老人等困难群众办实事,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号