省网滚动:
  当前位置:首页 > 省网滚动
全面发力,铜陵检察扎实开展“断卡”行动
发布时间:2021-03-02   来源:市委政法委 【浏览次数:2374 次】

近年来,电信网络诈骗犯罪形势严峻复杂,铜陵检察机关充分发挥职能,坚持在预防、打击、惩治等措施上全面发力,持续开展打击非法电信网络诈骗犯罪活动,维护社会治安稳定和人民群众合法权益。

一是依法打击惩治,严惩电信及“涉卡”刑事犯罪。立足职能,提前介入引导侦查,从侦查取证和法律适用以及案件管辖方面提出意见和建议,督促、引导侦查机关及时、准确、规范查办案件;充分发挥办案团队的积极作用,从严审查证据,保证打击电信网络犯罪办案质量,确保惩治打击犯罪上下游、全环节。对符合批捕、起诉条件的此类案件依法快捕、快诉,全力提升案件办案质量。“断卡”行动开展以来,受理涉卡刑事犯罪审查起诉案件715人,已起诉9人,形成了有力震慑。

二是形成工作合力,建立相关部门信息共享机制。积极加强与公安、电信、金融部门的沟通联系,共同开展反洗钱、反电诈等专项行动,明确检察机关与电信、金融、公安等相关部门信息共享机制,拓宽线索获取渠道。强化主动监督意识,检察机关第一时间提前介入引导侦查,形成共同打击犯罪的合力。

三是加大宣传力度,促进源头治理。加大对打击涉“两卡”违法犯罪行为的宣传力度,提高社会公众法治意识和防范意识。组织干警进社区、进乡村,进校园,通过开展集中宣传及发放宣传单、专题讲座等形式,积极营造良好宣传氛围。

朱思苒

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号