省网滚动:
  当前位置:首页 > 省网滚动
义安区“三大平台”激发基层治理活力
发布时间:2021-02-26   来源:市委政法委 【浏览次数:3953 次】

“三治融合”善治平台。将自治、法治和德治融入基层治理全过程,在“7+X”“六议”社区协商议事的基础上,通过梳理问题需求清单、资源供给清单、项目实施清单,对村民反映最为集中、急需解决的问题优先解决。同时利用邀请法律顾问举办法治讲座、综治中心标准化建设等形式,实现联片联保、十户联防,构建专群结合、警民联防的农村治安防控网络。

“协商共治”多元平台。因地制宜建立了村企联治理事会、乡贤议事会、村民理事会等多方共治平台,充分利用村民协商议事堂、矛盾纠纷调解室、妇女之家、心理咨询室等场所,积极开展民情恳谈面对面等活动。同时坚持政府引导,通过社区协商、公益创投、组织培育、三社联动等措施,重点提升农村社区协商议事能力、积极开展社会组织公益创投项目以及强化农村经济组织培育,提升多元主体参与社会治理的能力。

   “互联网+”服务平台。聚焦服务中心工程建设,在全区99个农村社区实现社区服务中心全覆盖,并实施“1138”工程,推行“党建管理、民政社保、农业生产、法律服务、计划生育”等5大项共25小项业务“一站式”服务。实施智慧村务公开项目,建设以村务公开为核心的“五务公开监督平台”,切实保障群众对村集体各项事务的知情权、参与权、监督权。

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号