省网滚动:
  当前位置:首页 > 平安建设 > 扫黑除恶
共建共治共享更高水平平安安徽
发布时间:2021-01-25   来源:市委政法委 【浏览次数:37613 次】

共建共治共享更高水平平安安徽

                                                                                                                    

 

近年来,安徽坚持和发展新时代“枫桥经验”,连续9年进入全国平安建设先进行列。去年8月,习近平总书记在我省考察时对平安安徽建设给予充分肯定。

促一方发展,保一方平安。全省政法机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕“努力建设更高水平平安安徽”总目标,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,在保障人民幸福、国家安全、社会稳定等方面积极担当作为,努力建设更高水平的平安安徽。

夯实基层基础,筑牢防控体系

“今天有雨,提醒游客注意啊,小心路滑,注意安全。”冬日清晨,“中国画里乡村”宏村,沿着小巷,巡逻民警边走边和经营户们打着招呼。

宏村每年大约吸引300万游客、30万写生学生前来,也带来了治安防控的巨大压力。作为全国首批“枫桥式派出所”,宏村派出所在平安建设中探索出符合当地情况的新路子,整合所内民警、镇综治执法队、景区专职消防队、景区工作人员、村“两委”干部等各种力量组建“街面巡逻防控队”,对核心景区实行全方位、全天候24小时巡逻防控。日复一日,民警用脚步丈量着平安,大大提高了打现行和接处警快速反应能力。

作为平安建设的重头戏,我省统筹推进社会治安防控体系“1454”工程建设,深入开展“守护平安”系列行动,坚持精准发力,狠抓过程管理,防控体系建设质效得到整体提升。推广马鞍山、蚌埠、铜陵等地群防群治新机制,加强城乡社区及社会面治安防控,织密“社会面、城乡社区、内部单位和行业场所、公共安全、视频技术、网络社会”六张防控网。

不断推动将公共安全视频监控建设联网应用纳入城乡建设和经济社会发展规划,共建各类视频防控点240万个,建成城乡社区警务室4757个。

为进一步夯实基层基础,我省注重强化平安建设队伍专业化。加强基层综治中心建设,全省15个省辖市、75个县 (市、区)批复专门机构和编制。全面建立“一村一警”包村联系制度,全面推行“警民联调”工作机制,落实专兼职人民调解员。全省设立律师调解工作室(中心)300个。此外,信访部门设立信访事项人民调解委员会149个,调解室370个,配备专兼职调解员2377人。

平安建设,重在落实。为此,我省坚持政治上高站位,规划上高起点,全面强化平安建设责任落实。省委、省政府把平安建设作为重大政治任务,以项目化方式对平安建设作出规划,定期调度推进。健全完善平安建设领导机制,省市县乡四级平安建设协调机制逐步完善。深入推进市域社会治理现代化试点,压实主体责任和行业监管责任,强化考核和结果运用,推动形成环环相扣、一级抓一级的责任链条。

推进治理创新,提升服务水平

一杯茶暖人心,一杯茶解纠纷。临涣古镇位于淮北市濉溪县西南,这里的老街上分布着10余家茶馆。这些茶馆既是当地群众休闲娱乐的好场所,也是老百姓说事拉理的好去处。依托设置在茶馆里的“百姓说事点”,临涣古镇的调解员们利用“一杯茶调解法”这一行之有效的方式,化解了当地群众的大量矛盾纠纷。

“百姓说事点”是淮北市推进基层治理形式创新的探索之举,也是完善矛盾纠纷多元化解机制的具体举措。

实践中,我省政法机关积极打造、创新运用新时代“枫桥经验”安徽版。出台多元化解矛盾纠纷促进条例和完善矛盾纠纷多元化解机制意见。传承弘扬“四下基层”,探索开展信访“四最”试点,扎实推进“四重”信访攻坚。矛盾纠纷化解率保持在98%以上。

淮北市“一杯茶调解法”、宿州市民间“乡贤”调解法、淮南市“老娘舅调解法”、芜湖市“两代表一委员”工作室、宣城市“七大调解法”、池州市“信访评议团”、桐城市“六尺巷调解法”、黄山市“作退一步想调解法”……各地探索创新开展的新形式、新机制,在化解基层矛盾纠纷中取得显著成效。

在继承和发扬传统文化优势的同时,我省积极推进市域社会治理现代化试点,并以此推动社会治理理念、制度、体制和方式创新。

特别是在加快推进大数据应用与社会治理创新深度融合方面,紧密结合“智慧城市”建设,在市级或以上层面执行统一标准,打通地方、部门、企事业单位之间的数据壁垒,实现设施联通、信息互通、工作联动,充分发挥市域在制度建设、资源统筹、手段方法、技术支撑等方面的独特优势,总结推广芜湖“智慧城市”、铜陵“城市超脑”、合肥“智慧平安小区”做法,努力打造市域社会治理智能化精细化新亮点。

扫黑除恶治乱,治安不断好转

范宏正黑社会性质组织在太和县称霸一方、为非作恶、逞强斗狠、欺压残害群众,多次实施暴力性、公开性犯罪。扫黑除恶专项斗争中,经过10个多月的缜密侦查,范宏正黑社会性质组织被成功打掉,抓获犯罪嫌疑人36名,依法查封、扣押、冻结涉案资产1000余万元。该案成功侦破后,群众安全感、满意度明显提升。

扫黑除恶专项斗争开展以来,我省政法机关以“一十百千万”行动为抓手,推进“六清”工作,对标“四大战役”,强力打响“五大会战”,坚持“办案、打伞、断财、治乱”一体推进、同步发力,始终保持凌厉攻势、依法严惩处置。同时,强化重点行业领域专项治理,针对“套路贷”“校园贷”、交通运输、非法占地等问题,全面推进“一案一整治”,出台《关于进一步加强政府投资工程建设项目招标采购管理的意见》等制度性文件152个,形成“办理一批案件、解决一类问题、完善一项制度”的良性循环。

截至去年12月底,全省共打掉涉黑涉恶团伙1771个,查封、扣押、冻结涉案资产130.49亿元,起诉涉黑涉恶案件143810769人,一审审结案件136510901人,二审审结案件8628548人,立案查处涉黑涉恶腐败和“伞”“网”问题案件47445409人,我省工作持续保持全国第一方阵。

扫黑除恶专项斗争带来了社会治安环境不断好转。全省刑事案件发案数、八类严重暴力案件发案数持续下降,降幅分别为7.23%20.42%。据全国最新民调,2020年下半年我省群众对扫黑除恶专项斗争成效满意率达到96.34%,位居全国前列。(通讯员鲍家春 记者 李晓群)

 

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号