省网滚动:
  当前位置:首页 > 平安建设 > 扫黑除恶
“六个做实” 优化涉黑涉恶案件办理机制,夺取扫黑除恶专项斗争取得全胜
发布时间:2021-01-05   来源:市委政法委 【浏览次数:4842 次】

自扫黑除恶专项斗争开展以来,铜官区人民检察院积极做到“六个做实”,不断优化涉黑涉恶案件办理机制,确保扫黑除恶专项斗争取得全胜,为决战全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供和谐稳定的社会环境。

1.积极履职尽责,组织领导做实

铜官区人民检察院积极主动担负起扫黑除恶专项斗争的重大政治责任,及时组建了专业化的办案团队和预备团队,根据案件类型成立不同的办案组,或根据检察官的专业擅长安排具体承办不同的案件,形成案件办理的良性化机制。充分发挥领头雁效应,院领导靠前指挥,主办、领办重大疑难复杂涉黑涉恶案件24件,形成了领导带头,干警团结协作、比学赶超的办案氛围,所有案件均专人、专组适时妥善化办理,获得了辖区公安机关和上级院的充分肯定。

2.提升办案质效,提前介入做实

建立了涉黑涉恶案件办理衔接机制,公安机关对涉黑涉恶案件线索和立案侦办实行告知制度,根据案件类型派员提前介入,积极引导公安机关侦查取证,实时固定证据,对侦查取证工作提出具体化建议,为涉黑涉恶案件的后续顺利审查逮捕、审查起诉充分夯实基础。在办理刘某某涉黑案件过程中,提前介入工作就取得了切实的效果,案件侦查阶段建议公安机关以该黑社会组织的经济特征作为取证突破口,重点收集涉嫌强迫交易、敲诈勒索方面的证据,辐射侦查在其过程中的寻衅滋事等犯罪行为,最终为该案的顺利审结做好了前期工作。

3.提升人民群众安全感、满意度,精准办案做实

针对每一起涉黑涉恶案件,铜官区人民检察院均以专业化办案团队进行攻关,严格把握全案证据和对案件事实、犯罪情节的最终认定,切实做到精准办案。专项斗争以来,共批准和决定逮捕涉黑涉恶犯罪案件犯罪嫌疑人47116人,起诉27182人,案件已全部办结,法院均已作出有罪判决,所办理的涉黑涉恶案件占铜陵全市的六成。20201-10月,聚众斗殴、故意伤害、寻衅滋事等涉黑涉恶九类重点罪名案件较去年同期下降16.7%,犯罪人数下降37.7%,辖区社会治安状况明显提升。

4.贯彻宽严相继刑事政策,认罪认罚做实

在办案过程中注重贯彻落实宽严相济刑事政策,充分发挥认罪认罚制度的优势作用,将认罪认罚从宽制度与扫黑除恶专项斗争有机结合,充分展现检察机关的责任和担当。专项斗争以来,铜官区人民检察院涉黑涉恶案件适用认罪认罚1068人,占全市适用率的71.6%。在办理张某某等17人恶势力犯罪集团案件过程中,办案检察官就认罪认罚的制度规定和案件定性向17名被告人进行了深入的讲解,明之以法,晓之以理,最终促成涉案17名被告人均主动同意适用认罪认罚程序,该案成为铜陵市首例适用认罪认罚程序办理的涉恶案件,并作为典型案例刊登在安徽检察微信公众号上,取得了政治效果、法律效果和社会效果的统一,很好地发挥了刑法的教育作用。

5.营造强大声势,释法宣传做实

铜官区人民检察院在办理涉黑涉恶案件过程中,始终围绕检察机关和检察干警在专项斗争中“做了什么”“怎么做”“效果如何”,拓展新闻线索,精心确定选题,积极开展宣传工作。同时,以点带面,就重点案件开展了4场观摩庭活动,充分发挥典型案件的警示教育意义。开展专业性工作的同时,有效发动群众积极参加到扫黑除恶斗争中来,集中开展扫黑除恶进校园、进社区专项宣讲活动,在辖区范围内形成了对扫黑除恶专项斗争人人知晓,对黑恶势力犯罪人人喊打的良好局面。

    6.积极延伸检察职能,源头治理做实

充分发挥检察建议堵漏建制的功能,将打击、监督、预防相结合,注重发现深层次的问题,向有关单位和部门发出检察建议12份。如针对办理“套路贷”涉黑涉恶案件过程中发现的行业监管漏洞,分别向市场监督、金融管理部门发出加强宣传引导和市场监管、开展专项检查、建立健全信息共享及线索移送机制等建议。为确保检察建议落到实处,主动向被建议单位征询意见,针对有关单位的整改落实效果开展跟踪回访,进而提高检察建议的工作质效。

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号