省网滚动:
  当前位置:首页 > 平安建设 > 扫黑除恶
铜陵市检察机关以“五坚持”推动扫黑除恶“六清”行动落实落地
发布时间:2020-12-10   来源:市委政法委 【浏览次数:7621 次】

扫黑除恶专项斗争收官之年,铜陵市检察机关坚决贯彻以习近平为核心的党中央、省、市委和上级检察院的决策部署,把专项斗争的行动和成果作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的重要检验,坚定决心、强化信心,强力推进,确保打赢扫黑除恶专项斗争“六清”攻坚战。

一、坚持高点站位,层层压实责任。组织领导干部和党员干警深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示、批示,学习中央、省、市委和上级院关于扫黑除恶专项斗争决策部署精神,把思想统一到中央的决策部署和要求上来,落实到具体的司法办法和法律监督工作中去。全国、全省扫黑除恶第三次推进会召开后,两级检察机关及时学习传达两次会议精神,以推进落实“一十百千”行动“安徽检察版”为抓手,按照决心不变、标准不降、力度不减的要求,不断推动再学习、再动员、再部署,以提振士气、压实责任、传导压力,部署深入推进“六清”行动,谋划“六建”措施,确保打好专项斗争收官之战。

二、坚持高标严准,推动案件清结。办案中,两级院检察长、分管检察长既挂帅、又出征,先后领办、承办涉黑、重大涉恶案件32件,充分发挥领导表率作用。成立黑恶势力犯罪专业办案团队,对黑恶犯罪实行专案、专人、集中办理,切实保证办案质量,提高办案效率。市检察院先后对多起涉黑和重大涉恶案件实行领导挂牌督办和包案督导,建立工作专班,经常下到县区院听取案件汇报,查阅案件卷宗,提出督办指导意见。坚持上级院把关指导全覆盖,县区院办理的所有涉黑涉恶案件,起诉前一律向市院扫黑办专案汇报,听取市院指导性意见,涉黑案件和重大涉恶案件,起诉前一律向省院扫黑办汇报,听取省院指导性意见,严格按照“既不拔高,也不降格”的要求,实现精准有力打击。提质增效为目标,实现对涉黑涉恶案件提前介入引导侦查全覆盖,实行侦查引导、案件审查“双同步”,突出证据收集、法律适用、财产核查“三到位”,共对涉黑涉恶案件共提前介入52件(次),大大缩短办案周期,确保了打击力度和效果。专项斗争开展以来,全市检察机关共审查批准逮捕涉黑涉恶案件73175人,决定逮捕35人,提起公诉39324人。依法打击涉黑涉恶犯罪团伙28个,其中黑社会性质组织3个,恶势力犯罪集团12个,恶势力团伙13个。所有案件均在7月底前全部审结起诉,在全省检察系统率先完成黑恶案件清结任务。

三、坚持深挖彻查,推动伞网清除。畅通举报渠道,设立专门的扫黑除恶举报箱、网络举报平台。严格落实“一案三查”、“三长背书”、“三级签字背书”等工作机制,每案实行“是否漏捕漏诉、是否存在保护伞、是否存在失职渎职”三必查。对受理举报控告、排查、复查的涉黑涉恶及腐败“保护伞”线索,集中分析研判、统一归口移送、同步跟踪跟进。依法严惩涉恶涉恶“保护伞”,对纪检监察机关办理的涉黑涉恶“保护伞”案件,及时派员提前介入引导调查,帮助完善证据,健全协作配合机制,专项行动以来,先后起诉了原枞阳县老洲镇党委书记王某某、镇长朱某某等涉黑涉恶“保护伞”案件58人。

四、坚持依法精准,推动黑财清底。加强对涉案财产处置监督引导,注重将“打财断血”要求落实到办案各环节。在提前介入和受理审查起诉涉黑涉恶案件时,对涉黑恶犯罪组织涉案财产,围绕是否严格依法查封、扣押、冻结涉案财产、是否准确认定涉案财产来源和权属、是否准确界定涉案财产性质、确定应当追缴、没收、退赔财产范围等方面逐一审查监督,要求公安机关逐一登记、核实,查清权属和来源,准确界定财产性质。案件提起公诉,依法向人民法院提出财产处置意见和财产刑量刑建议。

五、坚持源头治理,推动行业清源。积极延伸办案职能,对办案中发现的重点行业、重点领域、行政管理、基层政权建设等方面存在的漏洞和问题,逐案分析研判,及时向有关单位和部门发送检察建议并督促做好落实整改工作。专项斗争以来共向社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通等领域主管单位和部门发出检察建议29份,有关单位均能够积极采取措施落实整改,及时回复检察机关。对检察建议落实情况开展 “回头看”,对落实整改不彻底、不到位的,再次督促整改,切实发挥跟踪督促作用。先后对涉赌案件、“套路贷”案件、盗采江砂案件进行了专题调研分析,全面分析了我市涉赌刑事案件、“套路贷”案件和盗采江砂案件的主要特点、存在的主要问题,并就打击治理提出相应的对策建议,上报市委、市政府、市扫黑办和省检察院。

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号