省网滚动:
  当前位置:首页 > 平安建设 > 扫黑除恶
枞阳县人民检察院扫黑除恶成绩单
发布时间:2020-12-10   来源:市委政法委 【浏览次数:6712 次】

一、严惩黑恶势力

扫黑除恶专项斗争开展以来,枞阳县人民检察院共审查批准逮捕涉黑犯罪案件112人、涉恶犯罪案件413人,提起公诉涉黑涉恶犯罪案件529人,涉“伞网”案件22人,其中黑社会性质组织1个,恶势力犯罪集团1个,恶势力团伙2个。发挥刑事诉讼监督职能,依法向公安机关发出立案通知书1份、要求说明不立案理由说明书1份、纠正违法通知书1,追诉漏犯1人、漏罪1件。所有案件均在20203月底前全部提起公诉,完成“案件清结”任务。

二、建立提前介入机制

与公安机关联合制定《关于黑恶势力犯罪刑事案件人民检察院提前介入规定(试行)》制度,对涉黑涉恶案件进行提前介入,解决案件事实认定、侦查方向、证据收集、法律适用疑难等问题。涉黑恶案件办理过程中,共提前介入20次。

三、审慎处理涉案财产

加大“打财断血”工作力度,与公安、法院会商13次,在会商时强调做好涉案财产认定、界定工作,向公安机关提出书面财产处置意见,全面梳理黑恶势力组织及其成员的财产状况,依法对涉案财产采取相应措施,对涉案财产的处置要注意区分合法财产和非法财产等。

四、主动延伸检察职能

以司法办案为依托,对涉黑恶案件背后存在的行业监管、基层政权建设等方面存在的问题和漏洞,充分运用检察建议参与社会治理,铲除黑恶势力滋生土壤。在办理涉黑涉恶案件过程中共向社会治安、工程建设、市场流通等领域主管单位和部门现场送达检察建议书8份,并得到落实整改反馈。

五、加强沟通协作

与行政机关建立健全检察监督与行政执法协作机制及自然环保领域长效治理机制,促进行政机关依法行政。针对环境污染问题、食品过期问题向有关单位共发出检察建议书5份。联合枞阳县市场监督管理局制定《关于共同维护食品药品安全领域公共利益的协作意见》、与枞阳县全面推行河长制办公室沟通并参与制定《关于建立“河长制+检察”工作的实施意见》

六、开展专项整治工作

制定《枞阳县人民检察院关于开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治的实施方案》,组织检察官对审查逮捕、提起公诉的黄赌毒和黑恶势力违法犯罪案件开展核查。对黄赌毒案件共审查批准逮捕21人,提起公诉2140人,均坚持依法从严从快打击,在法定期限内向法院提起了公诉。

七、注重经验总结

针对开展的检察建议工作及扫黑除恶专项斗争工作情况,两名干警在县扫黑除恶专项斗争调研文章征集活动中荣获优秀奖,报送的微视频《法治的力量》荣获2020年度平安枞阳“三微”暨扫黑除恶专项斗争优秀政法文化作品优秀奖。

八、积极作为广宣传

结合扶贫大走访、扫黑除恶宣传周、“双提升”等活动深入人口集中乡镇、菜市场、乡镇司法所、县看守所等地,以悬挂条幅、发放宣传资料5000余份、现场解答等形式开展宣传,提升广大人民群众对扫黑除恶专项斗争的认识。

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号